Соглашение о неконкуренции в Украине: миф или реальность

Белая Яна
автор
19 / 04 / 2019

Гудвилл, работники и коммерческая тайна – одни из основных активов юридического лица, особенно в сфере предоставления услуг. Поэтому не удивительно, что защита этих трех составляющих требует усиленного внимания со стороны топ-менеджмента и бенефициаров. В Украине применение договоров о конфиденциальности (коммерческой тайне) уже приобрело широкое распространение, в отличие от соглашений о неконкуренции (NCA). Подписание последних встречается в сфере ІТ, особенно если стороной выступает международная компания или компания, бенефициарами которой являются граждане других стран.

При этом, если стороной соглашения выступает иностранный субъект, следует обратить внимание на применяемое право. Украинское законодательство не регулирует институт NCA, а потому не предусматривает существенных условий соглашения. Тогда как право других государств может, например, устанавливать недействительность соглашения при отсутствии пункта относительно компенсации на время действия условий о неконкуренции.

В Украине можно выделить два случая заключения соглашения о неконкуренции: в трудовых и в гражданско-правовых отношениях.

Основная цель соглашения о неконкуренции для работодателя (заказчика услуг) – защита от недобросовестных действий работника (исполнителя) после прекращения правоотношений, которые могут заключаться, например, в использовании специфических знаний (базы клиентов), полученных на данной работе, для начала собственного дела или в работе на конкурента. Под конкуренцией может подразумеваться соревнование между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям преимуществ перед другими субъектами хозяйствования, вследствие чего потребители (клиенты), субъекты хозяйствования имеют возможность выбирать между несколькими продавцами, покупателями, а отдельный субъект хозяйствования не может определять условия оборота товаров на рынке.

NCA может содержать следующие условия:

1.1. По данному Соглашению Исполнитель берет на себя обязанность:

– в течение трех лет после расторжения или истечения срока действия Договора по любым причинам, прямо или опосредованно не заниматься любым видом деятельности, подобным тому, который осуществляется Заказчиком, или конкурирующим с ним, то ли в виде самостоятельного ведения деятельности, то ли работы в качестве члена любого партнерства или юридического лица либо в качестве консультанта, акционера, инвестора, работника, служащего или директора любой корпорации либо другого юридического лица;

– не дискредитировать Заказчика любыми своими действиями и/или бездействием.

1.2. Заказчик выплачивает Исполнителю компенсацию за соблюдение ограничения конкуренции после прекращения Договора в каждом месяце действия ограничения конкуренции в размере 30 % от суммы предоставленных услуг за последний месяц действия Договора. С компенсации Исполнителем самостоятельно уплачиваются налоги и платежи, предусмотренные законом.

1.3. В случае нарушения п. 1.1 настоящего Соглашения Исполнитель обязан вернуть Заказчику компенсацию, выплаченную согласно условиям п. 1.2 настоящего Соглашения, и штраф в размере 1000000 (один миллион гривен) 00 коп."

Тем не менее только предусмотреть наличие ответственности в соглашении недостаточно, необходимо иметь уверенность в возможности ее применения.

Скажем, если рассматривать соглашение о неконкуренции в рамках трудовых отношений, то суды исходят из того, что согласно Конституции Украины каждому гарантируется право на труд. В соответствии со ст. 5 1 КЗоТ Украины государство гарантирует трудоспособным гражданам свободный выбор вида деятельности. Статьей 9 КЗоТ Украины установлено, что условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников в сравнении с трудовым законодательством Украины, являются недействительными. Учитывая данные нормы, суды не признают положения о неконкуренции в трудовых договорах.

Возможность же заключения таких соглашений в гражданско-правовых отношениях между сторонами обосновывается ст. 627 Гражданского кодекса Украины, согласно которой стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГК, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Частями 2 и 3 ст. 6 Гражданского кодекса Украины определяется, что стороны вправе урегулировать в договоре, предусмотренном актами гражданского законодательства, свои отношения, которые не урегулированы такими актами. Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению.

Однако Конституция Украины гарантирует каждому право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Согласно ст. 27 Гражданского кодекса Украины сделка, ограничивающая возможность физического лица иметь не запрещенные законом гражданские права и обязанности, является ничтожной. Поэтому суды в данном случае также не на стороне заказчика.

Итак, на данный момент соглашение о неконкуренции оказывает по большей части превентивное психологическое влияние на работника, а вот реальное взыскание убытков, упущенной выгоды или штрафа маловероятно. Тем не менее, если намерение заключить соглашение о неконкуренции все же имеется, рекомендую:

  • излагать соглашение в отдельном документе;
  • определить территорию действия соглашения;
  • определить период действия соглашения;
  • предусмотреть исчерпывающий перечень действий / видов деятельности, на которые распространяется запрет/ограничение;
  • установить компенсацию на период действия соглашения и порядок ее выплаты;
  • согласовать размер штрафа за несоблюдение условий.