Проблема блокировки регистрации налоговых накладных /расчетов корректировки в реестре органами фискальной службы.

28 / 11 / 2018

Наверняка большинство из Вас, Ваша бухгалтерия и юристы сталкивались с такой проблемой блокировки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в реестре органами фискальной службы,поскольку активизация подобных блокировок за последний год заметно возросла. 

Итак, с чего это начинается? При подаче отчетности (регистрации налоговой накладной) в ответ мы наблюдаем соответствующую квитанцию с указаниями на ней: «ДОКУМЕНТ ПРИНЯТО»,«ДОКУМЕНТ ДОСТАВЛЕНО НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ»,но картину портит «РЕГИСТРАЦИЯ ОСТАНОВЛЕНА».

Кроме этого, указана информация про то, что остановка обусловлена соответствием некой шкале рисков, определенных Критериями оценки степени рисков.

Причиной является ссылка на пункт 16 статьи 201 Налогового кодекса Украины.

Последующие действия заключаются в подготовке письменных пояснений с определенным комплектом документов и подачи в контролирующий орган путем электронной связи. Срок для такой подачи составляет 365 календарных дней, которые исчисляются с даты возникновения налогового обязательства. 

Далее соответствующая комиссия, городского или областного уровня, рассматривает поданные пояснения и приложенные к ним документы. Срок такого рассмотрения составляет – не более пяти рабочих дней.

Указанная комиссия, по результату рассмотрения пояснений принимает решение про:

  • регистрацию налоговой накладной/расчет корректировок в реестре;
  • отказ в регистрации налоговой накладной/расчет корректировок в реестре.

Первый пункт понятен. Основание для второго (отказа) может быть:

  • не предоставление плательщиком налогов пояснений;
  • не предоставление плательщиком налогов соответствующих копий документов;
  • предоставление плательщиком налогов документов, которые составлены с нарушением законодательства.

В случае отказа в регистрации/корректировке, у плательщика налогов есть возможность обратиться с пояснениями в комиссию центрального уровня – комиссию при ГФС Украины.  Срок такого обращения составляет – не позднее 10 календарных днейс дня решения об отказе областной комиссией. Порядок в целом глобально не отличается. Есть небольшая разница в сроке рассмотрения таких пояснений, который в этом случае составляет – семь рабочих дней. Суть и результат решений может быть такой-же, как и в комиссии регионального уровня (регистрация или отказ).

Если же и тут результат не эффективен, не стоит опускать руки, поскольку остается еще вариант – административное оспаривание и оспаривания в судебном порядке. Важно отметить, что решения комиссий, оспоренные в судебном порядке, административному оспариванию не подлежат.

В судебном порядке производство рассматривается на основании соответственного иска. И решение будет принято на основании просительной части иска. Срок такого оспаривания индивидуальный.

 В административном порядке, на основании «жалобы», которая подается в электронной форме на реквизиты определенные ГФС Украины на веб-сайте на протяжении 10 календарных днейпосле решения комиссии. Жалоба должна вмещать определенные формальные требования, которые указаны в соответствующем Порядке рассмотрения жалоб.

По результату рассмотрения жалобы принимается одно с трех решений:

  • удовлетворение жалобы и отмена решений предыдущих комиссий;
  • оставление жалобы без удовлетворения, а предыдущие решения без изменений;
  • оставление жалобы без рассмотрения. 

Соответственно, удовлетворение жалобы является основанием для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок в реестре.

Что касается сроков рассмотрения, жалоба на решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в реестре рассматривается в течение 10 календарных дней со дня получения такой жалобы ГФС Украины.  Срок рассмотрения жалобы не может быть продлен. Если мотивированное решение по жалобе налогоплательщика на решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в реестре не направляется налогоплательщику в течение 10-дневного срока, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанного срока.

Как итог, хочу отметить, что в данной статье раскрыты поверхностные особенности разблокировки налоговых накладных/расчета корректировок в реестре. Для окончательной выработки эффективного плана и необходимой стратегии для достижения правильного результата, необходимо проанализировать индивидуальную ситуацию со специалистом в подобной области.

________________________________________________________________________________________________

В случае возникновения вопросов, просим обратиться

Наши контакты

+38 044 383 18 57

+38 050 436 00 77

info@goro.in.ua