Забрасывают Сетью и другие способы изъятия денег

31 / 05 / 2019

Забрасывают Сетью 

и другие способы изъятия денег

С начала 2019 года, по данным Департамента уголовного розыска Нацполиции, в Украине зарегистрировано около 14 тыс. заявлений о мошенничестве. На самом деле жертв гораздо больше. И большая часть случаев связана с использованием интернета и мобильной связи. В том, как и почему люди то и дело попадают на крючок, разбирался Корреспондент


Мошенничество старо как мир. Об этом не только рассказывают во дворах на лавочках, но и пишут книги. Одна из них — Золотой теленок, написанная еще в далеком 1931 году, в которой Евгений Ильф в соавторстве с Ильей Петровым представили героя — Остапа Бендера. Способы “отъема денег” им. О. Бендера стали притчей во языцех. Казалось бы, о способах выманивания денег написано и переписано, что должно бы как минимум раскрыть глаза людям на рискованные ситуации. Но, несмотря на это, мошенники не переводятся. Что им противопоставить?

ВАШ СЫН В БЕДЕ

Классика жанра: звонок на мобильный телефон в позднее или, наоборот, очень раннее время, сбивчивый и еле слышный голос просит о помощи сыну, который “попал в милицию” (теперь — в полицию). Нередко аферисты сами звонят с сообщением о том, что “ваш сын в беде, сбил человека / попал под машину/задержан полицией (нужное подчеркнуть)” и нужно срочно привезти деньги по определенному адресу.

Иногда попадают в молоко — звонят тем, у кого вообще нет детей или они сопят в соседней комнате. Но в этом случае мошенники ничем не рискуют — у нас не принято по таким поводам беспокоить полицию, передавать туда данные мошенников и т. п. И не потому, что граждане несознательные. Просто полиция на такие обращения никак не реагирует. Поэтому мошенники пробуют удачу раз за разом, пока не попадут на эмоционально слабую мишень.

Если звонок поступает среди ночи, то понятно, что не каждый внезапно проснувшийся сможет среагировать на нелепость сообщения. И тогда родители лихорадочно достают деньги, если те, конечно, есть, и бегут спасать своих чад. И только по возвращении домой наступает отрезвление. Естественно, они сразу пишут заявление в полицию, но попробуй найти звонившего, если сим-карта давно уничтожена. Например, именно на удочку мошенников попалась киевлянка Анна Иванова (данные изменены), которой позвонили в два часа ночи и сказали, что сын сбил человека. “Спрашиваю: “Андрей попал в ДТП?” А они мне говорят: “Да, Андрей”. Я даже не подумала набрать сына. Они требовали 10 тыс. грн, у меня было только семь, я собирала с пенсии, чтобы сделать внуку подарок на пять лет, первый юбилей. Они согласились, и я отнесла. Только вернувшись домой, я набрала сына и поняла, что разбудила его”.

Анна вместе с сыном с утра написали заявление в полицию, но им сказали, что шансов мало. Однако шансов мало не потому, что невозможно найти. Когда надо, полиция использует данные мобильных операторов, вычисляет не только номер звонившего, но и данные его мобильного телефона, его местоположение и т. д. Но точно не в случае, когда речь идет о потере нескольких тысяч гривен “пересичным” гражданином.

Что ж, после этого инцидента Ивановы выработали правило — всегда предупреждать друг друга, если вдруг что-то случается, несмо- тря на время суток. И, конечно, ни в коем случае не сообщать мошенникам какие-либо персональные данные.

КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА

Другой популярный способ — запугивание блокировкой карты и выманивание данных карты под этим предлогом. Обычно мошенники присылают SMS-сообщение о том, что карта заблокирована, или же поступает звонок якобы от банковского сотрудника с таким же сообщением. У многих это нередко вызывает панику. Так, например, произошло с киевлянином Сергеем Кривулей: “Мы как раз собирались в ресторан, а тут позвонили и сказали, что карта заблокирована. Там было около 500 грн, и я, конечно, решил прислушаться к тому, что говорили”. Кривуля, подъехав к банкомату, выполнил все инструкции, которые ему продиктовал по телефону “банковский работник”. Каково же было его удивление с утра, когда на кредитке обнаружился минус 10 тыс. грн.

Он сначала позвонил в банк, где его тут же разочаровали — в предыдущий день ему никто не звонил. Обратился в полицию, где хоть и приняли заявление, но тут же “обнадежили”, что подобные дела почти никогда не раскрываются. Хотя через банковское мобильное приложение были видны данные, куда ушли деньги. Но это еще не все. Из банка, несмотря на то что там знали о ситуации, начали поступать звонки с требованиями о погашении долга. Дальше — хуже. Коллекторы начали звонить пожилым родителям, у которых жертва мошенничества на тот момент была прописана. А потом еще и визиты начались. В итоге пострадавший погасил не им сделанный долг. И с тех пор, когда звонят “из банка”, он просто сразу сбрасывает. Пусть это не самое правильное решение, но, во всяком случае, это позволяет обезопасить себя от других подобных звонков.

На самом деле при любых сообщениях по поводу карты стоит их вежливо выслушать или прочитать, но сделать только одно — позвонить за уточнениями в банк, но исключительно по телефону, который указан на самой карточке.

КВАРТИРА В АРЕНДУ
ЗА 300 В ЦЕНТРЕ

Еще один способ мошенничества — объявления об аренде квартиры по невероятно выгодной цене. С одной стороны, всегда хочется сэкономить. Если хватит терпения, то можно найти и вариант, соответствующий запросам. Но нередко тут таится ловушка. Как поделилась с Корреспондентом Алла Тхор, они с дочерью попались именно на такое объявление: “Дочь организовала поездку во Львов, купила билеты, заранее арендовала квартиру. Нашла объявление на сайте ОLX. Двухкомнатную не в центре предлагали посуточно за 350 грн. Арендодатель попросил полную предоплату, она перечислила четвертую часть в размере 175 грн и даже заплатила банковскую комиссию”. Через три дня, когда надо было уже уезжать, телефон “арендодателя” был выключен. Объявление тоже исчезло с сайта. Семье Тхор повезло, буквально за сутки до того, как отправиться в поездку, им удалось арендовать квартиру, но уже за 400 грн. Примерно в том же микрорайоне, где и “сдавалась” предыдущая.

Нечто подобное проворачивают при помощи объявлений о долгосрочной сдаче квартир. Скажем, “агентства недвижимости” просят у арендаторов предоплату в размере 1 тыс. грн. Дескать, за эти деньги им предоставят сразу несколько адресов, где сдается жилье. Когда деньги поступают на счет, в ответ действительно присылают адреса, где якобы сдаются квартиры. Вот только арендаторы на месте обнаруживают в лучшем случае жильцов квартиры, которые даже не думали, что-либо сдавать, либо вообще по адресу не оказывается квартиры.

Один из основных способов обезопасить себя — заранее поинтересоваться, что об арендодателе или адресе сдаваемой квартиры написано в интернете. Какие-либо предоплаты допустимы только в адрес проверенной компании — и то не на всю сумму стоимости аренды.

“СТУЛЬЧИК”— ЗА ТЫСЯЧУ

Следующий способ мошенничества — выманивание денег под предлогом оплаты за покупку в интернете. Именно так попала на деньги Елена Плахова, директор по корпоративным коммуникациям в StarLightMedia, написавшая об этом случае в Facebook: “Я искала дочери стульчик, нашла подходящий, связалась с девушкой, которая его продавала. Все вроде бы нормально. Но вот я перевела 100%-ную предоплату [за стульчик в объявлении просили 1.100 грн], а дальше девушка написала, что деньги “застряли” на карте иностранного банка и, что- бы их “протолкнуть”, мне нужно перевести еще раз точно такую же сумму”. Когда продавец продолжал настаивать на повторном платеже, Плахова сразу связалась со своим банком, его служба безопасности рекомендовала связаться с банком, в котором у продавца была открыта карта. “Оказалось, что “иностранный банк”, о котором говорила девушка, — это Сбербанк Украина. Я с ними связалась и дала всю информацию, но они, судя по нашей переписке, бессильны и могут играть только в бумагомарательство”, — возмущена Плахова.

Елена написала сообщение на сайт OLX, где было размещено объявление, пожаловавшись на недобросовестного продавца, а так- же заявление в полицию о мошенничестве. На момент публикации правоохранительные органы ниче- го внятного не добились в более чем элементарном деле.

И подобным историям — несть числа. В лучшем случае удается при известной настойчивости вернуть деньги — обещания уголовного преследования и т. п.


 

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ
НА КРЮЧОК

Одно из основных правил покупок в Сети, которое называют как эксперты, так и правоохранители, — не делать предоплату, особенно если речь идет о крупных суммах.

“Сейчас очень много проверенных магазинов, поэтому лучше всего совершать покупки там. Если вдруг покупатель решается на покупку в Сети, то лучше всего заказывать наложенным платежом с возможностью проверки товара перед оплатой”, — подсказывает первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Прудченко. И только если товар соответствует обещаниям, стоит перечислять оплату.

А, по словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, при покупках в интернете стоит обратить внимание на то, указано ли на сайте магазина его местонахождение. “Иногда люди, пытаясь сэкономить, просто не обращают внимания на такие мелочи. А если придется возвращать товар, вдруг он окажется негодным? Не стоит забывать и о том, что для возврата необходим товарный чек, который можно получить только в нормальных магазинах. Почему-то люди думают, что квитанция с почты и является им, но это не так. Это просто квитанция о перечислении средств, и в полиции она не особо поможет”, — говорит Несмиянов.

Как рассказали Корреспонденту в компании OLX, перед покупкой стоит с осторожностью отнестись к слишком заманчивым ценам. “Рекомендуем внимательно изучить несколько предложений, чтобы была возможность ориентироваться на среднерыночные цены. Слишком низкая цена может служить для привлечения внимания доверчивых арендаторов или покупателей”, — напоминают в компании.

При аренде недвижимости необходимо проверить, нет ли фотографий этой же квартиры на других платформах, не выставляет ли это объявление один и тот же продавец. Если есть признаки мошенничества, следует сразу обратится в службу поддержки компании. Также стоит проверять указанный адрес через Google карты, а номер телефона — в поисковой системе по отзывам. Бывает, что пользователи уже сталкивались с недобросовестным продавцом и писали об этом. Также стоит обратить внимание и на текст объявления: противоречия, ошибки, странные условия сразу должны настораживать.

Как отметила пресс-секретарь Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Юлия Квитко, департаментом были разработаны видео и печатные материалы, разъясняющие правила безопасности при покупках в Сети и о том, как защитить свои персональные данные. Но, несмотря на это, мошенникам иногда все же удается найти свою жертву.

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ
ОТ РУК АФЕРИСТОВ

По словам пресс-секретаря ПриватБанка Олега Серги, возврат ошибочного платежа технически возможен в течение нескольких минут после его осуществления, равно как и блокировка карты по подозрению в мошенничестве: “Если средства были сняты или переведены получателем, возврат возможен только после обращения в полицию, проведения расследования, признания виновным судом и процедуре компенсации убытков”.

Банки совместно с правоохранителями постоянно проводит профилактические мероприятия против мошенников, но эффект их невелик: спасение обжуливаемых — дело рук самих потенциальных жертв мошенников.

Маркетплейсы и сайты объявлений вроде OLX вряд ли в состоянии перепроверять объявления. Но используемые ими функции рейтингования и отзывов могут оказаться неплохим подспорьем потенциальным жертвам, чтобы не попасть на крючок мошенников. Если подобное случается, то, как советуют в компании, покупателю следует обратиться в службу поддержки, предоставив для этого данные о переписке, продавце и номер объявления.

Оперативное обращение вряд ли поможет сразу вернуть деньги, но помешает мошенникам в дальнейшем. Также следует обратиться в полицию, после составления заявления о мошенничестве правоохранители могут привлечь недобросовестного продавца к ответственности.


И ВСЕ ЖЕ НАХОДЯТ

Согласно ст. 190 УК Украины, наказанием за мошенничество может быть штраф (от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан — 850-1.700 грн), общественные (до 42 часов) или исправительные работы (до 2 лет), ограничение свободы (до 2 лет с кон- фискацией имущества). Чтобы привлечь виновных к ответственности, необходимо подать заявление о преступлении в полицию. По словам юриста адвокатской фирмы Goro legal Илоны Кузиной, предпринимать действия для привлечения к ответственности преступников будет уже следователь. Жертва преступления может обращаться к нему за информацией или же с ходатайствами о совершении процессуальных действий (истребование документов, арест имущества, проведение экспертиз или обысков), дабы ускорить процесс.

“Что касается судебной практики, то по состоянию на сегодня суда довольно активно удовлетворяют ходатайства следователей о предоставлении временного доступа к документам, которые содержат банковскую тайну. Пример: определение Гуляйпольского районного суда Запорожской области от 13 мая 2019 года по делу No315 / 515 / 19; определение Кицманского районного суда Черновицкой области от 14 мая 2019 года по делу No718 / 1308 / 19”, — напоминает Кузина.


Также в определенных случаях следователями могут быть использованы электронные доказательства (ст. 168 УПК). Информация, полученная таким образом, может быть использована следователем для поимки преступника в тех случаях, когда он пользовался интернет-банкингом, фишинговыми сайтами (это те, которыми выманивают карточные данные).

Как бы там ни было, пострадавшему для защиты своих интересов придется проявлять настойчивость и, возможно, инициативу.